Alfajores (Argentinien)

Doppelkekse mit Karamellcreme

Rezept für etwa 40 kleine oder 20 normale Exemplare

Zutaten
200 g weiche Butter
150 g Zucker
3 Eigelb
1 Teelöffel Vanilleextrakt
Abrieb einer Bio-Zitrone
200 g Weizenmehl (Type 405)
300 g Speisestärke (Maisstärke)
1 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
1 Prise Salz
400–500 g Dulce de leche (fest, „repostero“) zum Füllen
80–100 g Kokosraspeln zum Wälzen
Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Zubereitung
Butter, Zucker, Vanille, Zitronenabrieb cremig rühren, das Eigelb unterrühren. Dann Mehl, Stärke, Backpulver, Natron, Salz mischen und rasch zu einem weichen Teig einarbeiten (nicht kneten).
Den Teig 30–60 min. kühlen. Auf 5–6 mm ausrollen, runde Plätzchen mit einem Durchmesservon 4–5 cm ausstechen. Bei 160 °C Ober-/Unterhitze 8–10 min. hell backen, vollständig auskühlen lassen.
Je zwei Plätzchen mit der Karamellcreme Dulce de leche füllen, den Rand in Kokosraspeln wälzen, gegebenenfalls mit Puderzucker bestäuben.