Bejgli (Ungarn)

Mohn- bzw. Walnuss-Hefeteigrollen

Teig
500 g Mehl
200 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
50 g Zucker
Salz
25 g frische Hefe (oder 7 g Trockenhefe)
100 ml Milch, warm
1 Ei
1 Eigelb zum Bestreichen
Mohnfüllung
200 g gemahlener Mohn
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 ml Milch
1 Teelöffel Zitronenschale, gerieben
1 Esslöffel Rosinen (nach Wahl)

Walnussfüllung
200 g gemahlene Walnüsse
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 ml Milch
1 Teelöffel Zitronenschale, gerieben
1 Esslöffel Rosinen (nach Wahl)

Zubereitung
Hefeteig: Die Hefe in der lauwarmen Milch mit 1 Teelöffel Zucker auflösen und etwa 10 min. stehen lassen, bis sie leicht schäumt.In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butterstücke hinzugeben und mit den Händen in das Mehl einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist.Die Hefemischung und das Ei hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig kneten.Den Teig in zwei gleiche Portionen teilen, jede Portion in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Mohnfüllung: Milch aufkochen, dann Zucker, Vanillezucker, Mohn und Zitronenschale hinzufügen. Kurz rühren, bis die Masse eindickt. Ggf. Rosinen hinzufügen. Abkühlen lassen.
Walnussfüllung: Milch aufkochen, dann Zucker, Vanillezucker, Walnüsse und Zitronenschale hinzufügen. Kurz rühren, bis die Masse eindickt. Ggf. Rosinen hinzufügen. Abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.Jede Teighälfte zu einem Rechteck (etwa 30 x 20 cm) ausrollen.Die Mohnfüllung auf eine Teighälfte und die Walnussfüllung auf die andere gleichmäßig verteilen, dabei an den Rändern etwa 2 cm frei lassen.Den Teig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen. Die Enden leicht andrücken, damit die Füllung nicht herausläuft.
Die Rollen mit Eigelb bestreichen und 10 min. trocknen lassen. Dann mit einer Gabel mehrfach einstechen, um Risse zu vermeiden.Für das typische Muster: Die Rollen 15 min. an einem kühlen Ort ruhen lassen, dann noch einmal mit Eiweiß bestreichen und erneut trocknen lassen.Die Bejgli etwa 30-40 min. backen, bis sie goldbraun sind. Auskühlen lassen.