Bolo Rei (Portugal)

Königskuchen

Zutaten
15 g Hefe
250 g Mehl
Etwas Milch
50 g brauner Zucker
50 g Butter
2 Eier
2 Esslöffel aguardente velha, portugiesischer Weinbrand
50 g Rosinen
15 g Pinienkerne
60 g oder mehr kandierte Früchte
50 g gehackte Walnüsse
2 Esslöffel Rum

Zum Verzieren
2 Eigelb
15 g Pinienkerne
6-12 Walnüsse, halbiert
50 g andere Nüsse (Mandeln, Cashew etc.)
30 g oder mehr kandierte Früchte
Nach Belieben Puderzucker

Zubereitung

Hefe mit 2 Esslöffel warmer Milch, der gleichen Menge Mehl und Zucker zu einem Vorteig rühren. Das restliche Mehl mit Zucker, Butter, Eier, Weinbrand mischen. Den Vorteig dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 3 Std. gehen lassen.
Die Früchte und Nüsse mit dem Rum vermengen und bis zum Ende der Ruhezeit beiseitestellen. Nach 3 Std. die Frucht-Nussmischung unter den Hefeteig kneten. 15 min. ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu seiner Kronenform formen, anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und an einem warmen Ort 40 min. gehen lassen. Die Eigelbe verquirlen und die Krone damit einpinseln. Mit den Nüssen, Pinienkernen und kandierten Früchten verzieren. Nach Bedarf etwas Puderzucker darüberstreuen. Auf der mittleren Schiene bei 180 °C 30-40 min. backen.