Boxemännercher (Luxemburg)

Brioche-Männchen

Zutaten
500g Mehl
20g Hefe
2 Esslöffel Zucker
250ml lauwarme Milch
10g Salz
2 Eier
100g Butter

Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 1 Esslöffel Zucker und etwas lauwarme Milch hinzufügen. Mit etwas Mehl zu einem glatten Vorteig verrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Das Ei, 1 Esslöffel Zucker, Salz und die restliche Milch hinzufügen. Alle Zutaten vermischen, Butter zugeben und gut durchkneten. Den Teig zugedeckt 20 min. gehen lassen.
Gut durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Kuchenmännchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech legen. 20 min. gehen lassen. Mit dem aufgeschlagenen Ei bepinseln und im vorgewärmten Ofen bei 180-200 °C etwa 30 min. backen.
Die Boxemännercher kann man mit Zuckerguss garnieren. Dazu ½ Tasse Puderzucker in etwas Wasser auflösen und damit das fertige Gebäck einpinseln.