Ga’at (Eritrea)
Weihnachtsfrühstück
Zutaten
300 g Hirsemehl
100 ml Wasser
2 Esslöffel Tesmi (Butterschmalz)
2 Esslöffel Berbere (eine Gewürzmischung)
250 g Joghurt
1 Teelöffel Salz
Zubereitung
Das Mehl in einer Pfanne 5min. rösten. Dann das Mehl sieben und in einen Topf geben. Mit einem Holzlöffel unter ständigem Stampfen mit Wasser erhitzen. Nach 15 min. den Topf von der Herdplatte nehmen und den Teig in eine große, eingeölte Schüssel geben. Durch schnelle, kreisende Bewegungen formt sich eine Kugel. In deren Mitte eine Mulde drücken, so dass ein „Vulkankrater“entsteht.
Das Tesmi in einem Topf erhitzen, bis es flüssig ist. Das Berbere und die Hälfte des Salzes dazugeben und gut verrühren. Die Tesmi-Berbere-Mischung in die Mulde gießen.
Den Joghurt um den „Vulkan“ herum verteilen, mit Salz und einem Teelöffel der Tesmi-Berbere-Mischung verfeinern.
