Lebkuchen (Nürnberg)
Rundes oder rechteckiges Gewürzgebäck
Rezept für etwa 25 Stück
Zutaten
150 g Haselnüsse (gemahlen)
150 g Mandeln (gemahlen)
90 g Orangeat
90 g Zitronat
3 Eier
100 g brauner Zucker
1 Prise Salz
3 Esslöffel Honig (flüssig)
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Lebkuchengewürz
½ Teelöffel geriebene Orangenschale
25 Oblaten
Für die Verzierung:
120 g Kuvertüre
80 g Puderzucker
Wasser
Zubereitung
Orangeat und Zitronat in möglichst feine Stücke hacken. Die Eier in eine Schüssel schlagen, Zucker und Salz hinzugeben und mit einem Handrührer schaumig schlagen. Honig hinzufügen und weiterrühren. Orangeat- und Zitronatwürfel mit einem Löffel unterheben, Zimt, Lebkuchengewürz und Orangenschale hinzufügen. Zuletzt die gemahlenen Haselnüsse und Mandeln zum Teig geben und alles kräftig durchrühren. Den in Klarsichtfolie eingewickelten Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen.
Den Backofen auf 160 °C Umluft (Ober-/Unterhitze: 180 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen, darauf kommen die Oblaten. Den Teig mit einem großen Löffel auf den Oblaten verteilen und verstreichen.Die Lebkuchen 15 min.backen. Sie sind perfekt, wenn sie auf Fingerdruck etwas nachgeben und leicht feucht sind. Kurz abkühlen lassen.
Ganz nach Wunsch „natur“ belassen oder mit Glasur oder Kuvertüre bestreichen.
