Lussekatter (Schweden)
Lucia-Katzen
Rezept für 40 Stück
Zutaten
50 g Hefe
½ Liter Milch
1 kg Weizenmehl
200 g Rohrohrzucker
250 g Butter in Zimmertemperatur
1 Ei
1 Teelöffel Salz
1 g Safran
80 Rosinen
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Hefe zerbröseln. Milch, Mehl, Zucker, Butter, Ei, Salz und Safran langsam etwa 2 min. lang in der Küchenmaschine vermengen, dann höherer Stufe 5 min. Den Teig in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Etwa 30 min. gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in Portionen teilen. Den Teig länglich rollen und als das typische „S“ formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zwei Rosinen eindrücken. Mit einem Geschirrhandtuch abdecken und ½ Stunden gehen lassen.
Den Ofen auf 225°C vorwärmen. Die Plätzchen auf mittlerer Schiene 6-8 min. backen, bis sie bräunlich werden. Herausnehmen und mit geschlagenem Ei bestreichen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
