Medovyk (Ukraine)
Honigtorte
Für den Teig
220 g Zucker
2 mittelgroße Eier
3 Esslöffel Honig
100 g weiche Butter
300 g Mehl
1 Teelöffel Natron
Für die Creme
4 Becher Schmand à 200 g
250 ml gezuckerte Kondensmilch
Zubereitung
Für den Teig den Zucker mit den Eiern in einen kleinen Topf geben. Honig und weiche Butter in Stücken hinzufügen. Alles gut verrühren und auf mittlerer Flamme erwärmen. Der Zucker sollte sich vollständig aufgelöst haben. Die Mischung etwas auskühlen lassen.
Mehl und Natron in eine Schüssel sieben und die Buttermischung hinzufügen. Mit dem Knethaken eines Handmixers verrühren, gegebenenfalls mit den Händen nacharbeiten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf geben und nochmals gut durchkneten. Sobald der Teig nicht mehr an den Händen klebt, ist er perfekt. Bei Bedarf etwas Mehl zugeben.
Aus dem Teig eine lange Rolle formen und diese in 8 oder 9 gleichgroße Stücke schneiden. Diese zu Kugeln rollen und auf ein bemehltes Brett legen. Mit Frischhaltefolie abdecken. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Zubereitung der Creme den Schmand mit der gezuckerten Kondensmilch in eine Schüssel geben und gut durchmischen. Bis zur weiteren Verarbeitung kaltstellen.
Mehrere Lagen Backpapier mit Mehl bestäuben und die einzelnen Teigkugeln ganz dünn ausrollen. Mit dem Ring einer Springform ausstechen, sodass man mehrere dünne Teigplatten hat. Jeweils zwei Teigplatten auf ein Backpapier legen.
Im auf 170 °C Umluft oder 190 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 6 min. Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
Etwas abkühlen lassen und behutsam vom Backpapier ziehen. Die ausgestochenen Teigreste ebenfalls ausrollen und backen, danach zerbröseln.
Zum Schichten des Kuchens eine Teigplatte mit Creme bestreichen und eine weitere Teigplatte drauflegen. Den Vorgang so lange wiederholen, bis Teig und Creme aufgebraucht sind. Die oberste Schicht sollte aus Creme besteht. Darauf die Kuchenbrösel als Dekoration verteilen.
