Mince Pies (Großbritannien)
Früchteküchlein
Rezept für 6 Stück
Zutaten
280 g Mehl
Salz
20 g Zucker
100 g ungesalzene Butter
40 ml Wasser
1 Granny Smith Apfel
100 g getrocknete Feigen
40 g Mandeln
1 Orange
70 g Vollrohrzucker
Zimt, Kardamom und gemahlene Muskatnuss
60 g Orangeat
50 g Rosinen
50 g Sultaninen
1 Eigelb
1 Esslöffel Vollmilch
Ungesalzene Butter zum Einfetten, Mehl zum Bestäuben, Puderzucker
Muffin-Formen und sternförmige Ausstecher
Zubereitung
Mehl, Salz, Zucker und einen Teil der Butter in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät verkneten. Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig vermischen. Diesen Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen, bis die Füllung vorbereitet ist.
Dazu den Apfel grob reiben, die getrockneten Feigen und Mandeln hacken. Die restliche Butter in einem Topf mit mittlerer Hitze erwärmen. Orangensaft, Vollrohrzucker, Zimt, Kardamom und Muskatnuss dazugeben, mischen und aufkochen lassen. Anschließen Apfel, Feigen, Mandeln, Orangeat, Rosinen und Sultaninen dazugeben und vermischen. Etwa drei Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Backofen auf 170 °C vorheizen. Muffin-Formen einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Arbeitsfläche ebenfalls mit Mehl bestäuben und den gekühlten Teig etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecker Kreise ausstechen, die groß genug sind, um Boden und Rand der Muffin-Form zu bedecken. Die gleiche Anzahl an Sternen ausstechen. Teigkreise vorsichtig in die Formen legen und leicht andrücken, damit sie die Form vollständig ausfüllen.
Die Füllung auf die Förmchen aufteilen und je einen ausgestochenen Stern darauflegen. Eigelb und Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen, den Teigrand und den Teigstern damit bestreichen.
Die Mince Pies etwa 20 min. bei 170 °C backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen, ganz auskühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen werden. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
