Printen (Aachen)
Längliche braune Lebkuchen
Rezept für ungefähr 20 Stück
Zutaten
300g Mehl (Type 405)
150g Roggenmehl (Type 1150)
½ Teelöffel Zimt
3 Teelöffel Lebkuchengewürz
350ml Honig
50g Zitronat
50g Orangeat
140g weißer Krümel-Kandiszucker
80g brauner Zucker
Etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung
Für den Teig die beiden Mehle sieben, mit Gewürzen mischen und in eineRührschüssel geben. Den Honig in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Etwa 15 min. abkühlen lassen, bis sich der Honig lauwarm anfühlt.
Honig zu dem Mehl geben und gut vermischen. Zitronat und Orangeat fein hacken und in den Teig kneten. Zuletzt braunen Zucker und Krümelkandisunter den Teig mischen.
Teig zwischen zwei Backpapierstücken 5 mm dünn ausrollen. Zu einem Rechteck von 50x 40 cmformen und im ausgerollten Zustand für 60 min. kühl stellen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder Umluft 180 °C vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Messer 20 Rechtecke (10 x 5 cm) aus dem Teig schneiden mit Abstand auf die Backbleche setzen, zuletzt mit etwas Milch bestreichen. Für 8 min. backen lassen.
Die Printen sind direkt nach dem Backen recht hart. In einem luftdichten Behälter mit etwas Orangenschale und zwei, drei Apfelspalten werden sie in ein paar Tagen köstlich weich.
