Qalunermut qalaataq (Grönland)

Fettgebackene „Engelsflügel“

Zutaten
500 g Mehl
150 g weiche Butter
150 g Zucker
¼ Liter Milch
3 Esslöffel Sahne
3 Eier
1 Prise Salz
½ Teelöffel Kardamom
1 Bio-Zitrone
1 Teelöffel Hirschhornsalz oder Backpulver
¾ Liter Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Kardamom und den Schalenabrieb einer halben Zitrone vermengen. Milch, Sahne und Eier hinzugeben und die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen zu vier Kugeln formen, in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Danach die Teigkugeln einzeln maximal 3 mm dick ausrollen. Mit einem Messer oder einem Küchenrad Rhomben schneiden mit ungefähr 8 cm Länge und 3 cm Breite. In den Rhombus einen Schlitz schneiden, dann die beiden seitlichen Ecken durch den Schlitz ziehen.
Das Öl in einem Topf zum Sieden bringen. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn an einem Holzstäbchen kleine Blasen aufsteigen. Je 4 Schleifen ins siedende Öl gleiten lassen, die Temperatur reduzieren – sonst werden sie zu schnell dunkel. Ab und zu wenden, bis sie gleichmäßig braun sind.
Dann mit zwei Gabeln die Schleifen aus dem Öl nehmen, auf einem mit Küchenkrepp belegten Teller abtropfen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.