Speculaas (Niederlande)

Gewürzspekulatius

Rezept für 60 Stück

Zutaten
250 g weiche Butter
2 Eier
250 g brauner Zucker
500 g Mehl
Salz
1 Teelöffel Nelkenpulver
1 Esslöffel Zimt, gemahlen
½ Teelöffel Kardamom, gemahlen
½ Teelöffel Backpulver
Mehl zum Einmehlen

Zubereitung
Butter mit Eiern und braunem Zucker – am besten mit den Quirlen des Handmixers – schaumig schlagen. Anschließend mit Salz, Zimt, Nelken und Kardamom würzen.
Mehl mit Backpulver sieben und beifügen. Mit dem Mixer verrühren. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Teig etwa 1 Stunde kühl ruhen lassen. Anschließend aus dem Kühlschrank nehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Der Teig wird wieder weicher.
Man drückt den Teig in den gut ausgemehlten Model hinein, dreht den Model um und schlägt kräftig darauf, so dass sich der geformte Teig herauslöst. Die Spekulatius auf Backbleche mit kleinem Abstand legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 10 min. backen.