Sufganiyot (Israel)

Krapfen

Rezept für 16 Stück

Zutaten
zweieinhalb Teelöffel Trockenhefe
500 g Mehl
50 g Zucker
2 Eigelb
1ganzes Ei
½ Tasse warme Vollmilch
Geriebene Schale einer Orange
2 Esslöffel frischer Orangensaft
1 Esslöffel Brandy
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel/ ½ Schote Vanille
6 Esslöffel ungesalzene Butter (Zimmertemperatur)
8 Tassen Pflanzenöl zum Braten
1 kleines Glas Erdbeermarmelade
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
Hefe, 2 Esslöffel warmes Wasser, 1 Esslöffel Mehl, 1 Esslöffel Zucker in einer Schüssel mit dem Küchenquirl vermischen. 5-10min. stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu blubbern.
Eigelb, Vollei, Milch, Orangenschale, Orangensaft, Brandy, Salz, Vanille, gesiebtes Mehl und den restlichen Zucker unterrühren. Mit dem Knethaken bei niedriger Geschwindigkeit 2min.lang verrühren.
Dann den Mixer auf mittlere Geschwindigkeit schalten und die sechs Esslöffel Butter Stück für Stück dazugeben und 4min. verrühren, bis der Teig weich, glatt und glänzend ist.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 3-5 min. kneten, dabei bei Bedarf Mehl dazugeben, bis er nicht mehr klebrig ist. Den Teig in eine gebutterte Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen, zugfreien Ort 1 Stunde lang gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, bis er 2 cm dick ist. Mit einem großen runden Ausstecher Kreise ausstechen. Diese Teigscheiben auf ein Blech mit Backpapier geben und mit einem Küchentuch abdecken. 40-50 min. gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
Einen Topf 10 cm hoch mit Öl füllen und erhitzen, bis 175 °C erreicht sind. Währenddessen das Backpapier unter den Teiglingen schneiden, so dass jede Sufganiy auf einem eigenen Papierquadrat liegt. Am Papier hochheben und ins Öl legen. Jede Seite braucht eine Minute, bis eine goldbraune Farbe erreicht ist.Aus dem Öl heben und auf ein mit Küchenpapier belegtes Blech legen. Auskühlen lassen. Schließlich die Marmelade mit einer Spritztüte in die Teigteile füllen, bis die Marmelade aus der Teigöffnung quillt. Mit Puderzucker bestäuben.